Меню
16+

Муниципальное образование «Шангальское»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора

Автор: И.о. прокурора района младший советник юстиции Д.А. Злобин

Вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, в том числе формирования фондов капитального ремонта регламентированы разделом IX Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).

В соответствии с п. 16.5 ст. 12 ЖК РФ региональным оператором является специализированная некоммерческая организация, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Статьей 180 ЖК РФ к функция регионального оператора отнесено, в том числе аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, в отношении которых фонды капитального ремонта формируются на счетах регионального оператора, а также финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в таких домах в пределах средств фондов капитального ремонта с привлечением при необходимости средств, полученных из иных источников, в том числе из бюджета субъекта Российской Федерации и (или) местного бюджета.

На территории Архангельской области функции регионального оператора капитального ремонта реализуются некоммерческой организацией «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области».

Частью 3 ст. 170 ЖК РФ предусмотрены следующие способы формирования фонда капитального ремонта: перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет; перечисление взносов на счет регионального оператора.

В силу ч. 1 ст. 171 ЖК РФ в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При изменении способа формирования фонда капитального ремонта региональный оператор в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора или владелец специального счета в случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете обязан передать владельцу специального счета и (или) региональному оператору соответственно все имеющиеся у него документы и информацию, связанную с формированием фонда капитального ремонта (ч. 7 ст. 173 ЖК РФ).

Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме вправе на общем собрании выбрать (изменить) способ формирования фонда капитального ремонта при соблюдении установленного ст. ст. 170, 172-173, 175-177 ЖК РФ порядка принятия и реализации такого решения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6