Меню
16+

Муниципальное образование «Шангальское»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предприниматели, которые не могут быть подвергнуты проверкам контрольных (надзорных) органов в 2023 году

Автор: И.о. прокурора района младший советник юстиции Д.А. Злобин

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 (в редакции от 03.10.2022) определены особенности проведения в 2023 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов предпринимательства и других контролируемых лиц.

Так, в предстоящем году такие мероприятия при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» подлежат проведению в отношении объектов контроля, в том числе деятельности предпринимателей, либо находящихся в их пользовании производственных объектов, отнесенных лишь к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.

Данные ограничения не распространяются на виды государственного контроля (надзора), порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», если в отношении таких видов государственного контроля (надзора) не применяется риск-ориентированный подход.

Проверяемое лицо вправе обратиться в контрольный (надзорный) орган с просьбой о проведении профилактического визита. Такой профилактический визит проводится не позднее чем за один месяц до даты проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия, при этом дата его проведения предварительно согласовывается с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования.

Также на 2023 год постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2022 № 448 установлен запрет на плановые контрольные (надзорные) мероприятия, проверки в отношении объектов контроля аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, включенных в соответствующий реестр таких юридических лиц.

С планом проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий, планом проведения плановых проверок на 2023 год (далее — План) заинтересованные лица вправе ознакомиться на электронном портале федеральной государственной информационной системы «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», «Единый реестр проверок» по адресу https://proverki.gov.ru, а также на официальный сайтах контролирующих органов.

При наличии у проверяемых лиц сведений о случаях проведения уполномоченными органам контрольных (надзорных) мероприятий, проверок без учета утвержденного на 2023 год Плана о таких фактах следует информировать органы прокуратуры для дачи соответствующей оценки правомерности действий (бездействия) должностных лиц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7