Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения
Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является контакт с больной домашней птицей или предметами, загрязненными ее пометом. Наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.
Птица подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и в учреждении государственной ветеринарной службы. При регистрации птицы их владельцы будут ознакомлены с правилами содержания птицы и в этом случае, при начале вакцинации, она обязательно будет вакцинирована.
Запрещается держать птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.
При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города, района оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.
Строения для содержания домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день. Помет птицы необходимо складировать в одном месте для его биотермического обеззараживания.
В целях профилактики и исключения возможного заражения домашней птицы при контакте ее с дикой, выгул домашней птицы исключить.
Корм для домашней птицы необходимо хранить в плотно закрытых и водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием корма обезвреживать термической обработкой.
В случае обнаружения больной или мертвой птицы в домашних подворьях граждан нужно немедленно известить об этом местную ветеринарную службу. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. При контакте соблюдать правила гигиены. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.
После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.