Меню
16+

Муниципальное образование «Шангальское»

06.12.2018 13:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О состоянии законности в сфере противодействия коррупции

Источник: Прокуратура Устьянского района

9 декабря 2018 года отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

Прокуратурой Устьянского района за 11 месяцев 2018 года проведено 18 проверок исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции, по результатам которых выявлен 61 коррупциогенный фактор в правовых актах, принесено 45 протестов, внесено 18 представлений, 2 требования об устранении коррупциогенных факторов, направлено 1 исковое заявление в суд, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.

Ежегодно государственными и муниципальными служащими допускаются случаи недостоверного предоставления сведений при заполнении справок о доходах. Так, по результатам проверки в данной сфере выявлено 25 нарушений, в связи с чем в адрес глав МО "Малодорское", МО "Череновское", МО "Орловское", МО "Бестужевское", МО "Березницкое", МО "Шангальское", начальника ОМВД России по Устьянскому району внесены представления с предложением представить уточненные сведения по справкам о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год (удовлетворены).

Коммерческими организациями не исполняются требования ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", обязывающие юридических лиц разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. В текущем году данные нарушения допущены в ООО "Ленлес", ООО "Устьземстрой", ООО "Дмитриевский ЛПХ", ООО "Ростово", АО "Плесецкое дорожное управление".

Крупные административные штрафы предусмотрены ст. 19.29 КоАП РФ за неисполнение работодателем обязанности по направлению сообщения о заключении с бывшим государственным (муниципальным) служащим трудового (гражданско-правового) договора представителю нанимателя по последнему месту службы данного лица. В текущем году прокурором района возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по данной статье. В настоящее время рассмотрено и привлечено к административному штрафу в размере 20 000 рублей одно должностное лицо.

Выявлены прокуратурой района нарушения закона в сфере противодействия коррупции и при осуществлении закупок. Так, заказчиком одного из муниципальных учреждений при утверждении конкурсной документации не включены требования о запрете участвовать в закупке юридическим лицам, которые в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке были привлечены к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В этой связи по инициативе прокуратуры района руководитель учреждения привлечен к административной ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ.

Указанную информацию о состоянии законности в сфере противодействия коррупции на территории Устьянского района прошу принять к сведению с целью недопущения подобных нарушений, а также разместить на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7