Меню
16+

Муниципальное образование «Шангальское»

06.03.2020 16:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура района проводит работу по профилактике мошенничеств с использованием технических средств связи

Автор: А.Б. Самусев
Прокуратура Устьянского района Прокурор района советник юстиции

Прокуратура района проводит работу по профилактике мошенничеств с использованием технических средств связи, в том числе путем информирования граждан о способах совершения данного вида преступления.

Так, 27.07.2019 гражданин С. посредством сети интернет в социальной сети «Скайп» получил сообщение, отправленное от имени его сына – К, в котором содержалась просьбе о переводе 10000 рублей. Также в сообщении был указан номер банковской карты, на который необходимо перечислить денежные средства. Гражданин С. с помощью сообщений осуществлял переписку с неизвестным лицом, который представлялся его сыном, и перечислил на указанный номер банковской карты денежные средства в сумме 35525 рублей. Перечисляя деньги в несколько этапов, гражданин С. считал, что присланные ему сообщения, это сообщения его сына, и он, не раздумывая перечислил указанную сумму в несколько этапов. В последующем потерпевший созвонился с сыном, который ему ответил, что никаких денег он не просил и не получал. В результате преступных действий неизвестных лиц гражданину С. был причинен значительный материальный ущерб.

По данному факту ОМВД России по Устьянскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ. В ходе расследования установить лиц, причастных к совершению преступления, не представилось возможным.

В этой связи разъясняю, в случае поступления сообщений подобного содержания по телефону или в социальных сетях, гражданам перед тем как принимать решение о денежном переводе, необходимо всеми возможными способами проверить – действительно ли к ним обратились их родственники или знакомые. Это возможно сделать путем телефонных звонков лицам, от имени которых поступили сообщения (звонки с неизвестных телефонных номеров), а в случае невозможности — другим гражданам, которые могут связаться с родственниками и знакомыми, от имени которых поступили такие сообщения или звонки, в ходе которых сообщить о поступающих предложениях о переводе денежных средств от их имени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6