Меню
16+

Муниципальное образование «Шангальское»

04.05.2021 15:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О строительстве жилого дома и особенностях использования земельного участка вблизи водного объекта

В целях защиты водных объектов от загрязнения и сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира на законодательном уровне установлен ряд ограничений использования территории водоохранной зоны водного объекта.

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ. Ширина водоохранной зоны зависит от типа и размера водоёма и составляет для озёр – 50 метров, для рек – от 50 до 200 метров.

Особенности хозяйственной и иной деятельности в границах водоохранной зоны водных объектов определены в статье 65 Водного кодекса Российской Федерации.

Закон предусматривает, что в границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов. Но эти объекты должны быть оборудованы сооружениями, которые защищают реку и озеро от загрязнения.

Таким образом, строительство жилого дома вблизи водного объекта возможно при условии наличия централизованной системы водоотведения (канализации) и ливневой системы водоотведения. Если такая инфраструктура отсутствует, то возможно использование локальных очистных сооружений для очистки сточных вод, которые позволяют обеспечить их очистку до установленных нормативов, либо сооружений, которые собирают сточные воды в специальные приёмники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.

Такие же ограничения установлены в отношении находящихся в границах водоохранных зон территорий, используемых гражданами для ведения садоводства или огородничества для собственных нужд.

Сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водоохранных зонах категорически запрещён. Установлен и ряд иных ограничений: если жилой дом находится в водоохранной зоне, то возле него, к примеру, запрещены мойка транспортных средств; использование сточных вод с целью регулирования плодородия почвы (то есть нельзя использовать сточные воды в качестве удобрения).

За использование прибрежной защитной полосы водного объекта или водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности частью 1 статьи 8.42 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Данные действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4,5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 8 до 12 тыс.рублей; на юридических лиц – от 200 до 400 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25