Меню
16+

Муниципальное образование «Шангальское»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты Кадастровой палаты рассказали о зонах затопления и подтопления в регионе

В паводковый период в регионе эксперты Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассказали об установлении и внесении в реестр недвижимости сведений о зонах затопления и подтопления.

Поскольку затопление и подтопление может привести к потерям имущества и человеческим жертвам, законодателем определена необходимость соблюдения определенного режима использования территорий в местах подверженных неблагоприятным гидрологическим явлениям. Такие территории и называются зонами затопления и подтопления.

Для начала разберемся, в чем же их отличие. Подтопление происходит за счет поднятия из-под земли грунтовых вод, а затопление – в результате выпадения осадков или разлива водоемов.

Решение об установлении или изменении таких зон принимается Федеральным агентством водных ресурсов или его территориальными органами на основании предложений органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, подготовленных совместно с органами местного самоуправления. Следует отметить, что предложения по установлению или изменению зон затопления и подтопления подлежат обязательному согласованию с МЧС России, Росприроднадзором и Рореестром, либо с их территориальными органами. Кроме того, границы зон затопления дополнительно согласовываются с Росгидрометом, а подтопления — с Роснедрами.

В границах зон затопления и подтопления запрещается размещать новые населённые пункты и объекты капитального строительства без обеспечения инженерной защиты от затопления, подтопления; использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв; размещать кладбища, скотомогильники, свалки различных видов отходов;  распылять химикаты против вредителей с воздуха.

Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

 

По данным пресс-центра Правительства Архангельской области на рабочем совещании в региональном правительстве министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Александр Ерулик сообщил, что определены 11 территорий, которые подвержены подтоплениям в результате неблагоприятных гидрологических явлений. Перечень таких территорий составлен совместными усилиями ГУ МЧС по Архангельской области и областного агентства противопожарной службы и гражданской защиты.

Заместитель директора Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Алексей Чураков отметил: «На сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о зонах затопления и подтопления муниципального образования «Котлас», населенных пунктов п. Белогорский, с. Емецк, с. Холмогоры, д. Верхняя Паленьга – Холмогорского района, д. Бычье,  д. Лампожня – Мезенского района, п. Дябрино Красноборского района, д. Кеврола Пинежского района, д. Лая Приморского района».

Информацию о зонах затопления и подтопления, в том числе реквизитах документов, в соответствии с которыми они установлены или изменены, можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта», либо заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре, с помощью нового онлайн-сервиса Кадастровой палаты или на сайте Росреестра.

 


 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10