Меню
16+

Муниципальное образование «Шангальское»

11.03.2021 18:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты Кадастровой палаты рассказали, как быстро получить выписку из ЕГРН

Спрос граждан на электронные услуги Росреестра непрерывно растет. Как показывает региональная статистика, в 2020 году порядка 350 тыс. выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) было предоставлено в электронном виде, что в 3,5 раза превысило количество бумажных.

И это неудивительно, ведь мы живем в век информационных технологий. Преимущества получения сведений из ЕГРН в электронном виде очевидны: существенная экономия времени, мгновенный результат и что немаловажно – привлекательная стоимость. Эксперты Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому АО рассказали, как получить сведения из ЕГРН за считанные минуты.

С сентября 2019 года на сайте Кадастровой палаты функционирует сервис по предоставлению сведений из ЕГРН для физических лиц в электронном виде. Он позволяет запросить общедоступную информацию об объектах недвижимости, расположенных в любом регионе страны. Поиск объектов происходит автоматически по адресу или кадастровому номеру.

В настоящее время с помощью сервиса можно запросить несколько видов выписок из ЕГРН: об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастровый план территории.

Интерфейс сервиса достаточно прост и удобен в использовании, поэтому оформить заказ сможет даже самый неопытный пользователь. Оплата услуги возможна банковской картой любого банка онлайн-способами, предложенными на странице оформления заказа.

Для работы с сервисом не требуется электронная подпись, достаточно наличие подтвержденной учетной записи на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Обработка запросов, представленных с использованием сервиса, осуществляется в федеральной информационной системе ведения ЕГРН за считанные минуты. Для сравнения, законодательно установленный срок предоставления сведений ЕГРН составляет три рабочих дня.

«В последнее время участились случаи интернет-мошенничества с использованием сайтов-двойников, которые маскируются под официальные сайты Кадастровой палаты и Росреестра. Такие сайты осуществляют предоставление сведений из ЕГРН за плату, при этом они не гарантируют их актуальность. Распознать сайт-двойник достаточно просто. Как правило, для работы с таким сайтом не требуется авторизация на едином портале государственных и муниципальных услуг. Будьте бдительны и не доверяйте мошенникам!» – отметила ведущий инженер отдела обеспечения ведения ЕГРН и нормализации баз данных Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому АО Екатерина Каталова.

Важный момент: стоимость электронной выписки, полученной на сайте Кадастровой палаты, значительно ниже, чем стоимость аналогичной выписки, полученной в бумажном виде. При этом обе выписки имеют равную юридическую силу. Выписки с сайта Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

Заказанные выписки можно скачивать, либо просматривать в режиме онлайн. Срок хранения документов на сайте не ограничен, при этом следует понимать, что сведения, содержащиеся в ЕГРН и предоставленные на основании запроса о предоставлении сведений, независимо от способа их предоставления являются актуальными (действительными) на момент выдачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97