Меню
16+

Муниципальное образование «Шангальское»

07.04.2021 11:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кадастровой палате рассказали, как владельцам садовых участков избежать земельных споров

В Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассказали о причинах возникновения земельных споров и о том, как их можно избежать.

Многие согласятся, что с соседями по садовым участкам необходимо поддерживать дружеские отношения и по возможности избегать конфликтных ситуаций, поскольку от этого зависит комфортное пребывание на своей территории. Как правило, садовые участки небольшие и их владельцы стараются использовать каждый сантиметр земли, иногда «залезая» на соседский земельный участок, что приводит к разногласиям. Эксперты Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассказали, как определить границы земельных участков и избежать споров с соседями.

Конфликтные ситуации между соседями возникают из-за того, что владельцы довольно часто не знают где точно проходит граница своего земельного участка. Чтобы избежать подобных ситуаций, следует провести кадастровые работы по уточнению (или восстановлению) границ земельного участка.

Уточнение местоположения границ – это целый комплекс работ, которые может провести только специалист, обладающий правом на осуществление кадастровой деятельности (кадастровый инженер). Ознакомиться с информацией о действующих кадастровых инженерах можно на официальном сайте Росреестра.

При проведении кадастровых работ особое внимание уделяется процедуре согласования границ земельного участка. Результат согласования оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ земельного участка, который в последующем включается в состав межевого плана.

«Местоположение границ земельного участка считается согласованным если в акте содержатся личные подписи всех правообладателей смежных земельных участков. Если в акте отсутствуют личные подписи правообладателей, но есть подтверждение об их извещении и при этом нет их письменных возражений, то границы также считаются согласованными. Если разногласия не удалось урегулировать в результате согласования местоположения границ, то необходимо обратиться в судебный орган, так как земельные споры рассматриваются в судебном порядке», – рассказал эксперт Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Евгений Козлов.

Важно! По результатам замеров при уточнении границ может измениться и площадь земельного участка, увеличение которой ограничивается правовыми нормами.

Таким образом, чтобы избежать земельных споров с соседями необходимо провести кадастровые работы в отношении своего земельного участка и при необходимости установить межевые знаки. Точно определенные границы могут стать защитой от юридических проблем, которые могут возникнуть при пользовании земельным участком. Также наличие границ позволит беспрепятственно совершать с участком любые операции и сделки, например, продать его будет проще, поскольку вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ.

Получить консультацию экспертов Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по процедуре уточнения границ между земельными участками можно по тел. 8 (8182) 22-90-02 или электронной почте filial@29.kadastr.ru.

Также вопросы можно задать круглосуточно по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания: 8 (800) 100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2