Меню
16+

Муниципальное образование «Шангальское»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты Кадастровой палаты рассказали о зонах затопления и подтопления

Специалисты Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о 25 зонах затопления и 25 зонах подтопления.

Зоны затопления и подтопления относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и отображаются на всех видах документации по градостроительному зонированию с целью соблюдения определенного режима использования территорий в местах, подверженных неблагоприятным гидрологическим явлениям. Это необходимо для предотвращения человеческих жертв и потерь имущественного характера.

Стоит отметить, что разница между затоплением и подтоплением состоит в том, что подтопление происходит за счет поднятия из-под земли грунтовых вод, а затопление – в результате выпадения осадков или разлива водоемов.

На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения о зонах затопления и подтопления муниципальных образований городов Архангельск и Котлас, населенных пунктов поселка Белогорский, сел Емецк и Холмогоры, деревень Верхняя Паленьга Холмогорского района, Бычье, Лампожня, Мезенского района, поселка Дябрино Красноборского района, деревень Кеврола Пинежского района и Лая, поселений в границах муниципального образования Заостровское Приморского района, города Нарьян-Мар, поселка Искателей, деревень Андег, Куя, Тошвиска, поселка Хорей-Вер, сел Великовисочное и Оксино, деревни Лабожское, поселка Красное Ненецкого автономного округа

Порядок установления или изменения границ зон затопления и подтопления, а также режим использования территорий, расположенных в границах таких зон, регулируется постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 № 360 «Об определении границ зон затопления, подтопления».

Так, согласно российскому законодательству, решение об установлении или изменении таких зон принимается Федеральным агентством водных ресурсов или его территориальными органами на основании предложений органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, подготовленных совместно с органами местного самоуправления. Предложения по установлению или изменению зон затопления и подтопления подлежат обязательному согласованию с МЧС России, Росприроднадзором и Рореестром, либо с их территориальными органами. Кроме того, границы зон затопления дополнительно согласовываются с Росгидрометом, а подтопления – с Роснедрами.

Зоны затопления и подтопления считаются установленными со дня внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.

«В границах зон затопления и подтопления запрещается размещать новые населённые пункты и объекты капитального строительства без обеспечения инженерной защиты от затопления или подтопления. Кроме того, на таких территориях нельзя использовать сточные воды в целях регулирования плодородия почв. На них запрещается размещать кладбища, скотомогильники, свалки различных видов отходов, а также распылять химикаты против вредителей с воздуха», – отметила начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ирина Махонина.

Актуальную информацию о зонах затопления и подтопления можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта» либо заказав выписку из ЕГРН в любом офисе МФЦ, или с помощью онлайн-сервиса Кадастровой палаты или на сайте Росреестра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3